Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату только, когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.

Хороший слесарь по ремонту определяется не тем, насколько оперативно он приходит на вызов или быстро устраняет неисправности станка. Качество ремонтера характеризуется наименьшим количеством вызовов. Руководитель компании должен платить ремонтникам не за вызовы, а за их отсутствие.

 По сути дела он привязал зарплату ремонтников к времени доступности оборудования для работы. То есть они получали деньги, пока двигался конвейер. Конвейер встал и зарплата встала. Благодаря этому они были мотивированы не сидеть и ждать, когда сломается, а постоянно проверять конвейер и устранять все проблемы до поломки.

В большей мере, конечно, такой принцип относится к производству и конкретно к сервисным службам. Но не только, например, китайцы в древности так платили семейным врачам: как заболел кто-то, сразу переставали платить. Хороший подход, я думаю, и сейчас он не помешал бы. 

Есть много профессий, где надо платить за отсутствие обращений, а не за как можно больше сделанной работы. Это также применимо к системным администраторам, например. Если изначально все продумал и сделал, то потом сиди и получай денежку. Любая ошибка админа останавливает всю работу, которая влечет огромные потери. 

Посмотрите в эту сторону, вдруг это именно ваш случай и можно применить такой принцип вашем бизнесе? 


FaLang translation system by Faboba
Скачать шаблон Joomla с JooMix.org